真快樂掌中劇團

真快樂掌中劇團以創作性布袋戲教學方式教導學生,以開發學生之觀察力與創造力為主要目的,不同於其他傳統布袋戲教學方式。在課程中以引導、開發、觀察、紀錄、探知、重整、創造等,讓學生完整認識布袋戲,進而發展創作出屬於自己獨一無二的布袋戲。以傳統為教學的開端,讓學生在一連串的組織重整下,展現每個學生既有的藝術魅力。

創作性布袋戲教學以傳統為基礎,並以引發學生創造能力為主要目的。課程共分六個主題課程,分別為「掌中歷史」、「掌中乾坤」、「鑼鼓喧天」、「錦上添花」、「羽衣雲裳」、「好戲連台」,每個課程為時1~2小時。

課程次數 課程名稱 課程內容
掌中歷史 布袋戲的發展歷史
掌中乾坤 布袋戲基本人物與示範(生、旦、淨、丑、雜)
鑼鼓喧天 布袋戲傳統後場音樂的介紹與鑼鼓點的互動
錦上添花 1、布袋戲臉譜、頭部配件介紹(帽子、髮型、髮飾)
2、自己動手作
羽衣雲裳 1、介紹角色與服裝的關係
2、各國服裝的特色
3、自己動手作
好戲連台 戲台與偶的關係
(介紹布袋戲基本的進出場及戲台上的運用)

準備材料工具:

*可愛創作布袋戲偶課程

養樂多空罐一個、西卡紙或彩色卡紙、不織布22cm X 60cm、其他不織布少許(裝飾用)、毛線、扣子或是可愛動動眼睛、剪刀、熱熔膠槍、白膠、橡皮筋2條、麥克筆或彩色筆。

*傳統創作布袋戲偶課程

傳統樟木偶頭一個、傳統布袋戲戲服、壓克力原料、畫筆、毛線、剪刀、熱熔膠槍、白膠、西卡紙。